КГП «Костанайский высший медицинский колледж» УЗАКО во второй декаде каждого месяца (с 10 по 20 число, круглосуточно) проводит пробное онлайн тестирование для абитуриентов 2019 года.

Поисковая группа Костанайского медицинского колледжа уже многие годы ведет исследование истории фельдшерско – акушерской школы военной поры. В этой работе большую помощь оказывают родственники наших выпускников.
Так, о Зенгетаеве Макише мы смогли узнать значительно больше благодаря его племяннику Исмуратову Сабиту Борисовичу, ректора КИНэУ, доктора экономических наук, который встретился с нашими студентами и рассказал о своем дяде, выпускнике Кустанайской фельдшерско – акушерской школы 1942 года выпуска.


Так, Зенгетаев Макиш родился 14 марта 1922 года в посёлке Татьяновском (к/з Шолаксай) в Мендыгаринском районе. Обучался в Кустанайской фельдшерской школе с 1937 по 1941 год. Отличник учёбы. В 1941 году после сдачи государственных испытаний (государственных экзаменов – прим. Авт.) призван в ряды Красной Армии, в качестве военного фельдшера, командира взвода санитаров - носильщиков. И попал на самый сложный участок Великой Отечественной войны, Ленинградский фронт.

В нестандартной, крайне трудной обстановке организовывалось и осуществлялось медицинское обеспечение войск Ленинградского фронта в период блокады. Как узнала наша поисковая группа в составе Судоргиной Аксинии, Башковой Марины, Кубегеновой Асель и Хорунжей Ирины в начале блокады было довольно много раненых (42,2%), первая медицинская помощь которым оказывалась в порядке само- и взаимопомощи. В 1941 г. 52,3%, а в 1942 г. 73,6%раненых первую медицинскую помощь получили именно от санитаров, санитарных инструкторов и фельдшеров. Какую же форму носили медицинские работники, задались таким вопросом наши студенты и узнали, что форма одежды рядовых медицинской службы практически не отличалась от формы рядовых солдат, было только одно отличие: нашивка на рукаве из белой ткани с красным крестом и санитарная сумка. В ней был раствор йода спиртовой, нашатырный спирт, бинт марлевый и т.д. Вес санитарной сумки составлял 3-3,5 кг. Содержимое санитарной сумки было рассчитано на оказание помощи 15-20 раненым. Рядовые медицинской службы должны были максимально оперативно разыскать раненых бойцов во взводах и оказать им доврачебную помощь. Санитарный взвод батальона состоял из командира взвода - старшего военного фельдшера, кем и являлся Макиш Зенгетаев, санинструктора и санитаров. Более 62% раненых доставлялись на доврачебный медицинской пункт в срок до 6 часов с момента ранения. По данным архивных документов мы узнали, что квалифицированная хирургическая помощь в данных пунктах оказана 46,6–58,5% пострадавшим. За время блокады из поступивших на ДМП было возвращено в строй 44,6%, направлено на следующие этапы медицинской эвакуации 52,1%, умерло – 1,3%. И в этом заслуга командиров взводов санитаров – носильщиков, которые умели организовать так работу, что летальность была равна 1,3%. Но они сами не были ограждены от пуль противников. Так, только на Ленинградском фронте за первый год войны было выведено из строя почти 4,5 тыс. санитаров и санитаров-носильщиков, в т. ч. убито и пропало без вести около 2 тыс. и ранено около 2,5 тыс. Макиш Зенгетаев был убит 20 февраля 1943года на Ленинградском фронте.

Так выпускники Кустанайской фельдшерско – акушерской школы показали отвагу на фронтах Великой Отечественной войны, они будут навсегда героями для всех поколении студентов нашего колледжа и прекрасным примером служения своему народу.











Миссия колледжа

►подготовка высококвалифицированных специалистов со средним медицинским образованием, конкурентоспособных на рынке труда, компетентных, ответственных, гуманных, милосердных, свободно владеющих своей профессией и готовых к постоянному профессиональному росту;

►удовлетворение потребности личности в получении соответствующего образования, а также повышение квалификации и переподготовка медицинских кадров.


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛИЦЕНЗИЯ